Pemanfaatan Ubi Kayu Sebagai Bahan Baku Tepung Mocaf Dalam Meningkatkan Nilai Tambah Ekonomi di Desa Pacellekang

  • Herman Sjahruddin Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya, Makassar, Indonesia
  • Subhan Djaya Universitas Islam Makassar, Indonesia
  • Agnes Mawarni Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya, Makassar, Indonesia
  • Dian Amartya Pratiwi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya, Makassar, Indonesia
  • Pitriani Rajab Mangasi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya, Makassar, Indonesia
Keywords: Ubi kayu, Nilai tambah, Tepung mocaf

Abstract

Tujuan kegiatan ini untuk menjelaskan besarnya biaya, penerimaan, pendapatan dan R/C olahan ubi kayu  dan  besarnya nilai tambah olahan ubi kayu di Desa Paccellekang. Kegiatan ini dilaksanakan bersama dengan Ibu – ibu PKK dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Desa Pacellekang, Kecamatan Pattallasang, Kabupaten Gowa dengan menggunakan metode observasi, sosialisasi (pendampingan)  dan analisis nilai tambah olahan ubi kayu. Pengabdian pada masyarakat menghasilkan beberapa  penjelasan bahwa biaya olahan ubi kayu per satu kali proses produksi adalah Rp. 48.500, dengan tingkat penerimaan Rp 84.000 , sehingga dapat diperoleh pendapatan Rp 35.500 dan besarnya R/C olahan ubi kayu adalah 1,75 artinya setiap Rp 1,00 biaya yang dikeluarkan memperoleh penerimaan Rp 1,75 dan pendapatan Rp 0,75 dengan demikian usaha tepung Mocaf menguntungkan. Nilai tambah yang diperoleh dari olahan ubi kayu adalah Rp 1,85 ,nilai tersebut adalah nilai tambah dari hasil pengolahan satu kilogram ubi kayu. Kegiatan ini memberikan rekomendasi kepada Ibu – ibu PKK dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Desa Pacellekang untuk memanfaatkan ubi kayu dengan tidak hanya menjualnya secara langsung tetapi juga mengelolanya melalui pembuatan tepung Mocaf sehinga dapat membantu peningkatan ekonomi rumah tangga mereka.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-01-31
How to Cite
Sjahruddin, H., Djaya, S., Mawarni, A., Pratiwi, D. A., & Mangasi, P. R. (2022). Pemanfaatan Ubi Kayu Sebagai Bahan Baku Tepung Mocaf Dalam Meningkatkan Nilai Tambah Ekonomi di Desa Pacellekang . Surya Abdimas, 6(1), 42-48. https://doi.org/10.37729/abdimas.v6i1.1503
Section
Articles