Pelatihan Tes Standar Bahasa Inggris Berekuivalensi TOEFL-Like Bagi Siswa - Nugraheni, Ismawati Ike; Ngafif, Abdul; Basuki, Basuki; Johan, Andrian Nuriza (Surya Abdimas, 2023)
Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Siswa kelas XII SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo. Permasalahan yang dialami siswa di sekolah tersebut adalah mereka belum memahami materi tes standar Bahasa Inggris yang berekuivalensi TOEFL. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melatih keterampilan berbahasa Inggris Listening Comprehension, structure and Written Expression, Reading comprehension, dan Vocabulary yang ada pada tes standar Bahasa Inggris berekuivalensi TOEFL-Like. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan diskusi, tanya jawab, dan praktik. Secara umum langkah-langkah kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bisa dibagi empat: analisa masalah dan kebutuhan, pengajuan penawaran kerjasama, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini mendapatkan sambutan positif dari pihak SMK Muhamamdiyah Purwodadi, terutama karena program ini sesuai dengan kebutuhan para siswa kelas XII yang akan menjadi calon lulusan sekolah tersebut dan memasuki dunia kerja. Bentuk sambutan positif tersebut antara lain terlihat dari partisipasi aktif, baik dari pihak sekolah maupun dari para siswa sebagai peserta pelatihan.