Edukasi Keamanan Obat dan Pelatihan Fisioterapi untuk Optimalisasi Kelas Ibu Hamil - Rusmalina, Siska; Susanti, Nur; Fianes, Chennia Ofta; Ikrima, Dzalfa Nur; Priyana, Alifia Syifa; Sevtiana, Sevtiana; Nadiya, Fifi (Surya Abdimas, 2026)
Ibu hamil lebih dari 50 persen mengkonsumsi obat, baik diresepkan maupun dijual bebas (Obat OTC). Namun, penggunaan obat selama kehamilan berkontribusi terhadap sekitar 2–3 persen kasus bayi cacat lahir. Tingkat keamanan obat bagi ibu hamil oleh FDA dikategorikan menjadi kelompok A, B, C, D, dan X. Pengetahuan yang kurang dari peserta tentang keamanan obat pada ibu hamil dan janin. Selain itu, pelatihan fisioterapi untuk mengatasi kelelahan dan mencegah terjadinya oedema, teridentifikasi pada saat koordinasi awal. Tim melakukan upaya optimalisai pada kelas BUMIL DASRI mitra dengan sasaran kader dan anggota. Metode pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan edukasi dan pelatihan fisioterapi. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi awal, pra pelaksanaan, pelaksanaan kegiatan, dan umpan balik. Tim mengukur tingkat keberhasilan kegiatan (umpan balik) melalui metode pretest dan postest, serta konsultasi. Tim juga menyerahkan poster edukasi untuk ditempel. Materi edukasi yang disampaikan meliputi perubahan Farmakokinetik Ibu Hamil, Prinsip Terapi dan Pemakaian Obat Pada Kehamilan beserta contoh malformasi. Sedangkan pelatihan fisioterapi yang diberikan yaitu stretching otot tungkai bawah. Hasil menunjukkan bahwa, terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta sebesar 61,54 persen. Selain itu juga, tidak terdapat peserta (0 persen) dengan nilai kategori rendah. Namun nilai dalam kategori sangat tinggi meningkat sebesar 53,85 persen. Dengan demikian program pengabdian yang diusulkan menunjukkan keberhasilan. Upaya keberlanjutan program edukasi keamanan obat yang dikolaborasikan dengan pelatihan fisioterapi senantiasa dilaksanakan secara berkala. Pendampingan kepada mitra dalam preventif menekan kejadian AKI dan AKA serta teratogenik.