Sosialisasi Teknologi LoRa Sebagai Upaya Mendukung Keselamatan Kerja Nelayan Kecil - Akseptori, Ristanti; Sugondo, Amelia; Praharsi, Yugowati (Surya Abdimas, 2026)
Pekerjaan sebagai nelayan memiliki risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja akibat ketidakpastian kondisi alam. Gelombang laut dan cuaca ekstrem dapat datang secara tiba-tiba sehingga diperlukan sarana komunikasi pada perahu tradisional. Para nelayan kecil di desa Paciran, belum memiliki sistem komunikasi yang cepat dan andal antara nelayan di laut dan pos pantau di darat karena keterbatasan biaya dan akses teknologi. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berupaya untuk mendukung keselamatan kerja melalui sosialisasi penggunaan teknologi komunikasi berbasis Long Range (LoRa). Metode yang digunakan meliputi pre-test, sosialisasi, demontrasi pengoperasian perangkat LoRa, dan diskusi interaktif mengenai keselamatan kerja dan teknologi LoRa. Hasilnya terdapat lebih dari 75 persen nelayan menunjukkan tingginya minat terhadap teknologi LoRa karena pengoperasiannya yang sederhana. Hanya dengan menekan satu tombol saat kondisi darurat, maka ada penyampaian informasi. Hasil diskusi interaktif menunjukkan bahwa pemahaman nelayan mengenai keselamatan kerja masih terbatas, namun perlu dukungan teknologi untuk meningkatkan efektivitas komunikasi di saat darurat. Penggunaan teknologi LoRa sebagai perangkat komunikasi saat kondisi darurat mendapat tanggapan baik karena mereka memerlukan sistem komunikasi yang cepat dan mudah digunakan. Hal ini menjadi peralatan yang berpotensi sebagai upaya mendukung keselamatan kerja nelayan kecil.