Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Inovasi Produk Kuliner Sebagai Sumber Penghasilan Tambahan - Khasanah, Nurul; Widjajani, Susi (Surya Abdimas, 2026)
Ibu rumah tangga yang kurang memiliki keterampilan tetapi memiliki banyak waktu luang seringkali mencari cara untuk mendapatkan penghasilan tambahan guna memenuhi kebutuhan sehari-hari. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada ibu rumah tangga di kelurahan Baledono, Kedung Putri RT 002/RW 007, agar dapat memanfaatkan waktu dengan aktif berpartisipasi dalam proses pengolahan Ikigai Sego Cokot. Kegiatan ini diikuti oleh 12 orang peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga. Melalui kegiatan ini, diharapkan ibu rumah tangga dapat memperoleh sumber penghasilan tambahan, sekaligus memberikan dukungan terhadap pertumbuhan usaha Ikigai Sego Cokot dengan melibatkan warga lokal sebagai bagian dari rantai produksi. Metode pelaksanaan kegiatan ini difokuskan pada pelatihan dalam proses produksi serta pengemasan produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan produksi sebesar 61,33 persen serta kenaikan pendapatan keluarga rata-rata sebesar 76,5 persen. Selain itu, juga terbentuk kelompok usaha yang mampu mengelola produksi secara harian. Melalui program ini, inovasi produk Ikigai Sego Cokot dapat menjadi solusi yang efektif untuk pemberdayaan ekonomi para ibu rumah tangga. Dengan demikian, diharapkan tercipta kemandirian finansial yang berpengaruh positif terhadap kesejahteraan keluarga. Oleh karena itu, program ini layak diterapkan di wilayah lain dengan kondisi sosial ekonomi yang serupa, sebagai sarana untuk memperluas dampak pemberdayaan masyarakat dengan memanfaatkan potensi yang ada di lingkungannya, mendorong partisipasi perempuan dalam berbagai kegiatan ekonomi bernilai tambah, dan mendorong terciptanya bisnis berkelanjutan yang memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat setempat, serta memperkuat ketahanan ekonomi keluarga melalui peningkatan kapasitas dan peran aktif perempuan secara berkelanjutan di dalam masyarakat.