Pemberdayaan Peternak Melalui Budidaya Hijauan Pakan Ternak Indigofera Zollingeriana untuk Meningkatkan Efisiensi Usaha Kambing - Elisia, Rini; Maiyontoni, Maiyontoni; Komala, Refika; Susalam, Malikil Kudus; Annisa, Annisa; Meidita, Fadilla (Surya Abdimas, 2026)
Keterbatasan ketersediaan hijauan pakan ternak merupakan salah satu kendala utama yang dihadapi peternak kambing anggota Koperasi Albarqah Mandiri Bersama. Keterbatasan ini berdampak pada tingginya biaya pakan dan rendahnya produktivitas ternak. Selain itu, pengetahuan peternak mengenai jenis hijauan berkualitas dan teknik budidayanya masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam budidaya hijauan pakan ternak berbasis Indigofera zollingeriana sebagai sumber pakan berkualitas. Kegiatan dilaksanakan pada 12 peternak kambing melalui tahapan survei, pelatihan, praktik budidaya serta eval__uasi menggunakan metode pre-test dan post-test. Hasil eval__uasi pre-test dan post-test pada 12 peternak menunjukkan peningkatan pengetahuan pada aspek pengenalan hijauan pakan ternak sebesar 33,3 persen, pengenalan bahan pakan sebesar 63,6%, pemahaman kandungan nutrisi bahan pakan sebesar 46,2 persen, pengenalan pakan komplit sebesar 50,0%, serta pengenalan budidaya Indigofera zollingeriana sebagai sumber pakan sebesar 66,7 persen. Selain peningkatan pengetahuan, seluruh peserta mampu mempraktikkan teknik penyemaian, penanaman, hingga pemeliharaan Indigofera secara mandiri. Kegiatan ini efektif meningkatkan kapasitas peternak dalam dalam pengelolaan hijauan pakan ternak sehingga dapat mendukung keberlanjutan usaha kambing yang lebih efisien dan produktif. Program ini direkomendasikan untuk direplikasi pada keompok peternak lain guna mendukung keberlanjutan usaha ternak kambing.