Analisis Dampak Paparan Hujan Asam Terhadap Perubahan Kilap Permukaan Cat Kendaraan Ringan - Sukrawan, Yusep; Darmawan, Ricky; Muhamad Noor, Ridwan Adam; Permana, Tatang; Ciptadi Mahatkarsa, Gilang (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak paparan hujan asam terhadap perubahan kilap permukaan cat bodi kendaraan ringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui simulasi hujan asam menggunakan campuran larutan Asam Sulfat (H₂SO₄) dan Asam Nitrat (HNO₃) dengan Potentian Hydrogen (PH) 3–4. Sampel berupa panel fender kendaraan dibagi menjadi 7 panel kontrol, paparan 7 hari, dan paparan 14 hari dengan frekuensi paparan tiga kali per hari selama 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan hujan asam menyebabkan penurunan kilap permukaan cat, berkurangnya efek hydrophobic, serta munculnya water spot akibat residu asam pada permukaan clear coat. Parahitas kerusakan meningkat seiring bertambahnya durasi paparan, sampel 14 hari menunjukkan perubahan visual yang lebih signifikan dibandingkan sampel 7 hari. Penelitian ini menunjukkan bahwa hujan asam berpotensi mempercepat degradasi awal permukaan cat kendaraan ringan, khususnya pada kendaraan tanpa lapisan perlindungan tambahan.