(untitled) (Surya Abdimas, 2022)
Akreditasi lembaga merupakan kegiatan untuk menjaga mutu lembaga itu sendiri, apakah telah sesuai dengan standar nasional atau belum. Bukanlah perkara mudah untuk mempersiapkan akreditasi lembaga. Pos PAUD merupakan lembaga PAUD non-formal yang dikelola oleh desa. Kebanyakan Pos PAUD belum terakreditasi, tentu hal ini disebabkan oleh beberapa faktor dan juga mengakibatkan beberapa faktor lainnya. Pendampingan akreditasi untuk lembaga mutlak diperlukan dalam rangka menyiapkan dokumen pendukungnya. Metode kegiatan meliputi 3, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Kegiatan pendampingan ini meliputi 3, yaitu 1) seminar tips sukses menyiapkan akreditasi PAUD, 2) penelusuran dokumen pendukung, dan 3) pengadministrasian dokumen pendukung 8 standar akreditasi. Hasil kegiatan pendampingan sebagai berikut: 1) Pos PAUD Al-Hayyu telah mengetahui persiapan akreditasi melalui seminar yang telah dilakukan, 2) Pos PAUD Al-Hayyu telah didampingi dalam menelusuri dokumen lampau untuk mendukung akreditasi, dan 3) Pos PAUD Al-Hayyu telah mempunyai arsip 8 standar akreditasi di google drive, sewaktu-waktu apabila persyaratan akreditasi telah terpenuhi maka dapat segera melakukan pengusulan akreditasi kepada BAN PAUD & PNF Provinsi Jawa Timur.