(untitled) (Surya Abdimas, 2022)
Peningkatan kualitas kehidupan dan peran perempuan dalam pembangunan ekonomi, pemerintah telah melakukan beberapa kegiatan afirmasi, misalnya melalui pengintegrasian kepentingan perempuan ke dalam beberapa program pembangunan. Salah satu programnya adalah dibentuknya unit kerja yang khusus menangani kredit kepada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) perempuan, pemetaan potensi usaha perempuan pengusaha, dan pemberian pendampingan dan fasilitasi manajemen keuangan dengan pihak perbankan. Islam menempatkan aktivitas berwirausaha/berbisnis dalam posisi yang amat strategis di tengah kegiatan manusia mencari rezeki dan penghidupan. Aktivitas berwirausaha merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Kondisi ibu rumah tangga di wilayah desa Gondang Tegalgondo masih sangat layak untuk dilakukan pengembangan dan juga pemberdayaan mengingat Sebagian besar perempuan disana hanya ada dirumah saja mengurus keperluan rumah tangga dengan rata-rata pekerjaan suami sebagai buruh kasar dan kuli bangunan. Dengan kenyataan tersebut maka sangat penting sekali untuk melakukan program pendampingan dan kreatifitas agar ibu-ibu tersebut selain mengurus rumah juga dapat menghasilkan uang dengan melakukan kegiatan produksi sendiri. Metode yang digunakan berupa pendampingan partisipatif kepada mitra. Hasil dari pendampingan berupa kraetifitas memanfaatkan coklat blok yang dibentuk karakter bunga, boneka bisa dipasarkan ke masyarakat yang lebih luas.