(untitled) (Surya Abdimas, 2023)
Ketidakpastian kondisi pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 berdampak pada kondisi intelektual maupun sosial siswa. Anak usia sekolah saat ini sudah familiar dengan alat komunikasi sebagai media pembelajaran daring. Hal ini mengakibatkan anak memiliki kondisi kepekaan sosial yang relatif rendah. Pendidikan jalur non formal dapat dijadikan alternatif solusi untuk mengatasi rendahnya kompetensi kognitif dan kepekaan sosial anak. Kegiatan PKM bertujuan melaksanakan pendampingan pendidikan secara non formal terhadap anak-anak usia sekolah dasar di wilayah sentra kerajinan batu akik desa Sukodono, kecamatan Donorojo, kabupaten Pacitan baik dari segi intelektual melalui belajar bersama dengan meningkatkan motivasi belajar anak maupun kegiatan pendampingan dalam meningkatkan keterampilan membuat kerajinan batu akik sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan dengan pendekatan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 14 Agustus 2022 di desa Sukodono, kecamatan Donorojo, kabupaten Pacitan, provinsi Jawa Tengah. Tahapan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, tahap pendampingan belajar dan tahap pendampingan sosial. Sasaran dari kegiatan PKM ini yakni para perajin batu akik di desa Sukodono, kecamatan Donorojo, kabupaten Pacitan, provinsi Jawa Tengah. Disamping para perajin, sasaran utamanya yaitu anak-anak dari para perajin batu akik yang berusia sekolah dasar. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu melalui kegiatan sosialisasi terhadap para perajin batu akik terkait penggunaan alat komunikasi sebagai media pembelajaran, menjadikan orang tua memiliki literasi digital dan dapat memantau anak dalam belajar. Kegiatan pendampingan belajar bermanfaat dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Pendampingan sosial bermanfaat dalam menumnbuhkan jiwa sosial siswa dan peka terhadap lingkungan sekitar.