(untitled) (Surya Abdimas, 2023)
Universitas YPPI Rembang merupakan salah satu kampus swasta yang terletak di kabupaten Rembang, yang telah memberlakukan kebijakan jalur luaran bagi mahasiswa semester akhir, sehingga semakin tinggi minat mahasiswa untuk mengambil jalur tersebut. Namun hal tersebut belum diimbangi dengan pengetahuan dan keterampilan terkait sistem jurnal dan cara memilih publisher jurnal yang menyebabkan waktu publikasi yang relatif lama. Berkaitan dengan hal tersebut maka dilakukan kegiatan pelatihan sistem publikasi dan cara memilih publisher pada mahasiswa semester akhir untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa semester akhir terkait sistem OJS jurnal dan cara memilih publisher jurnal. Metode kegiatan pelatihan ini mengusung konsep Training of Trainer (TOT). Melalui kegiatan pelatihan yang telah dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa semester akhir terkait sistem publikasi jurnal dan cara memilih publisher jurnal ilmiah yang bereputasi. Mahasiswa mampu melakukan publikasi secara mandiri melalui sistem OJS dari mulai submit sampai dengan artikel terpublikasi. Selain itu mahasiswa juga sudah mampu memilih jurnal yang bereputasi dan tidak bereputasi serta keyword yang digunakan untuk bisa menemukan publisher yang membutuhkan jurnal (call paper). Dengan demikian, kegiatan yang dilakukan telah mampu mempercepat mahaisiswa semester akhir di Universitas YPPI Rembang dalam mempublikasi jurnal.