(untitled) (Surya Abdimas, 2023)
Makanan jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi lain bagi anak-anak usia sekolah. Jajanan anak sekolah yang kurang terjamin kesehatannya dapat berpotensi menyebabkan keracunan, gangguan pencernaan dan jika berlangsung lama akan menyebabkan status gizi yang buruk dan menyebabkan prestasi anak sekolah menurun. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan jajanan dan makanan sehat pada siswa di SD Abulyatama kecamatan Kuta Baro, kabupaten Aceh Besar. Metode dalam pengabdian ini adalah pendekatan kuantitatif menggunakan pre-test dan post-test dengan instrumen kuisioner pengetahuan tentang jajanan dan makanan sehat. Penyuluhan dilakukan dengan pemaparan langsung. Hasil pengabdian pada 29 siswa menunjukkan sebelum penyuluhan kesehatan sebagian besar responden dalam kategori pengetahuan baik tentang jajanan dan makanan sehat yaitu 9 responden (31%), sedangkan 20 responden (69%) dalam kategori kurang baik. Setelah penyuluhan kesehatan sebagian besar responden dalam kategori pengetahuan baik tentang makanan dan jajan sehat yaitu 23 responden (79,3%), dan 6 responden (20,7%) dalam kategori kurang baik. Kesimpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan siswa tentang jajanan dan makanan sehat setelah dilakukan penyuluhan.