(untitled) (Surya Abdimas, 2023)
Kegiatan PPM ini bertujuan untuk melatih kemampuan guru-guru IPA anggota MGMMP IPA kabupaten Sleman dalam menggunakan Canva for Education untuk mendesain dan memproduksi media pembelajaran digital.Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah guru-guru IPA anggota MGMMP IPA kabupaten Sleman. Kegiatan PkM ini dilaksanakan pada tanggal 5, 6, dan 8 Agustus 2022 dengan mekanisme blended learning dan diikuti oleh 27 guru. Tahapan-tahapan kegiatan ini meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakaukan koordinasi antar anggota, pembagian tugas, penentuan urutan kegiatan dan materi. Selain itu, koordinasi juga dilakukan dengan perwakilan guru untuk menentukan waktu dan tempat kegiatan. Pada tahap pelaksanaan, dilakukan sosialisasi materi, demonstrasi dan praktik penggunaan Canva for Education, dan workshop pengembangan media pembelajaran digital dengan Canva. Terakhir, kegiatan ditutup dengan evaluasi baik proses maupun hasil dari kegiatan yang telah dilakukan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa kegiatan ini mampu melatih kemampuan peserta dalam menggunakan Canva dalam mendesain dan memproduksi media pembelajaran digital. Hal ini dapat terlihat dari produk media yang dihasilkan berkategori “Baik”. Hasil pelatihan diharapkan dapat membantu para guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di era digital.