(untitled) (Surya Abdimas, 2023)
Game online merupakan aktivitas rekreasi yang sangat mudah dalam mengasesnya hanya melalui smartphone. Saat ini banyak orang tua yang siswa di SDN Podosugih 1 yang khawatir akan dampak game online pada anaknya. Game online mempunyai dampak positif dan negatif, akan tetapi dampak negatif lebih banyak dan berbahaya. Dampak tersebut menjadi tantangan bagi orang tua dan guru untuk mengontrolnya. Masih banyak orang tua dan guru yang belum mengetahui cara mengontrol anak yang kecanduan game. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah memberikan solusi berupa edukasi dan sosialisasi tentang dampak game online pada kesehatan dan pencegahannya dengan melakukan aktivitas fisik berupa peregangan maupun aktivitas bermain. Metode pelaksanaan kegiatan ini berpa sosialisai atau penyuluhan serta pemeriksaan postur pada siswa yang bermain game online. Hasil dari kegiatan ini adalah orang tua akan lebih sadar dalam mengontrol kegiatan dalam penggunaan smartphone terutama dalam bermain game.kegiatan diikuti oleh 17 peserta yang terdiri dari 12 orang tua dan 5 guru. Dari 17 peserta yang ada 7 orang peserta yang masih belum mengontrol aktivitas game online pada anak. Kesimpulan dari kegiatan PkM ini orang tua mulai mengetahui bagaimana cara mengontrol dan mengalihkan kegiatan penggunaan smartphone dengan aktivitas bermain dan mengatur posisi duduk yang ergonomis.