(untitled) (Surya Abdimas, 2023)
Smartphone marak digunakan generasi muda pada era teknologi 4.0 saat ini. Minimnya pengetahuan tentang aplikasi untuk mempelajari kondisi lingkungan mengakibatkan smartphone digunakan untuk hiburan semata. Sumber literasi bagi generasi muda perlu dilengkapi dengan pengetahuan digital yang berkaitan dengan kondisi lingkungan. Berdasarkan analisis situasi, maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengenalkan teknologi geospasial sebagai sumber digital literasi lingkungan. Mitra pengabdian kepada masyarakat adalah organisasi pemuda dan pemudi di dusun Kertodadi, Pakembinangun, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah knowledge transfer atau berbagai pengetahuan tentang teknologi geospasial literasi kondisi lingkungan. E-book interaktif disusun sebagai media knowledge transfer yang memuat substansi literasi kondisi lingkungan. E-book dapat diakses melalui link https://online.flipbuilder.com/fgmvl/rhnf/. Berdasarkan hasil yang telah dicapai, substansi literasi lingkungan dalam teknologi geospasial yang disajikan melalui e-book interaktif mampu meningkatkan pengetahuan generasi muda tentang kondisi lingkungan. Integrasi antara smartphone, teknologi geospasial, dan e-book mampu digunakan untuk menyajikan informasi lingkungan secara interaktif dan menarik, sehingga substansi yang disampaikan dapat dipahami dengan mudah. Diseminasi literasi lingkungan berbasis e-book interaktif dapat dilakukan untuk lintas generasi, misalnya generasi usia dini atau usia lanjut dengan melakukan modifikasi substansi materi yang disajikan.