(untitled) (Surya Abdimas, 2023)
Jumlah sapi di desa Aditoya setiap keluarga memiliki satu sapi sehingga kotoran di setiap kandang menyebabkan bau yang tidak sedap. Hal ini disebabkan oleh gas amoniak pada kotoran sapi tersebut. Jumlah kotoran sapi yang dihasilkan cukup banyak dan menumpuk maka, perlu ada solusi untuk mengatasi kotoran sapi tersebut. Pada bidang pertanian, warga Aditoya mayoritas menggunakan pupuk kimia seperti urea, pnp, dan sebagainya yang berdampak pada tingkat kesuburan tanah semakin berkurang. Biogas merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan kotoran sapi yang mengandung gas amonik (berbau) sebagai bahan utama bahan bakar gas. Pemanfaatan biogas dapat mengubah prilaku masyarakat dalam pengolahan kotoran sapi sehingga lingkungan menjadi bersih dan sehat. Perilaku pembuangan kotoran sapi ke sungai atau lingkungan sekitar menyebabkan pencemaran air dan tanah. Kondisi ini memerlukan sarana dan fasilitas instalasi biogas yang dapat digunakan untuk mengubah kotoran sapi menjadi bahan bakar. Masyarakat secara mandiri dapat memanfaatkan sumber energi untuk kebutuhan sehari-hari dan pupuk kompos. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan warga telah berhasil membangun empat alat sekaligus instalasi penghasil biogas dan pupuk organik, serta menghasilkan efisiensi sebesar 10% dari keadaan sebelumnya yang masih 100% memanfaatkan LPG dan membuang limbah peternakan sapi peliharaannya.