(untitled) (Surya Abdimas, 2023)
Pengelolaan pendaftaran penduduk merupakan tanggung jawab pemerintah kabupaten/ kota, yang diawali dari desa/ kelurahan selaku ujung tombak pendaftaran penduduk, sehingga setiap warga terdaftar secara administrasi sebagai warga negara indonesia dan sesuai dengan undang-undang nomor 23 Tahun 2006 tentang administrasi kependudukan. Pemahaman warga yang kurang dalam pembuatan e-KTP menimbulkan kesan yang negatif seperti halnya pengurusan yang sulit dan berbelit. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) sosialisasi dan pelatihan pendampingan pembuatan administrasi kependudukan e-KTP dengan basis aplikasi online bagi warga RT.04/ RW.05 kelurahan Bekasi Jaya yaitu memperkenalkan, mengedukasi, dan memberikan dampingan kepada warga untuk membuat kartu identitas dengan sistem digital. Permasalahan yang dialami oleh warga di RT04/ RW05 kelurahan Bekasi Jaya adalah kurangnya sosialisasi dari pemerintah sekitar secara kontinyu dalam memberikan edukasi mengenai program e-KTP dan belum adanya pendampingan dalam pembuatan e-KTP secara langsung ke warga RT.04/ RW.05 kelurahan Bekasi Jaya. Solusi permasalahan yang diberikan oleh tim PKM yakni sosialisasi dan pelatihan pendampingan dalam membuat KTP melalui aplikasi online. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan beberapa tahapan sebagai metode, yaitu 1). Melakukan pengamatan secara langsung, 2). Tahapan pelaksanaan kegiatan, menyajikan informasi atau materi dalam proses pembentukan administrasi kependudukan e-KTP, 3). Tahapan evaluasi ini merupakan tahapan pembuatan laporan dari kegiatan yang telah dilakukan. Peserta pengabdian kepada masyarakat adalah perwakilan dari warga RT.04/ RW.05 Kelurahan Bekasi Jaya yang belum menggunakan e-KTP sebanyak 20 orang. Hasil dari kegiatan PKM yakni meningkatnya pengetahuan dan pemahaman serta keahlian dari peserta mengenai sistem pembuatan E-KTP berbasis aplikasi online dengan ditunjukannya dari hasil pre-test dan post-test meningkat 75%.