(untitled) (Surya Abdimas, 2023)
Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2021 menggarisbawahi bahwa Penghijauan Lingkungan tidak terbatas pada penanaman pohon di wilayah hutan, melainkan juga mencakup penanaman pohon di luar wilayah hutan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas lingkungan di berbagai lokasi seperti sekolah, kantor pemerintahan, pusat perbelanjaan, area terbuka hijau, jalur hijau, permukiman, dan taman umum. Untuk itu, tujuan dari kegiatan abdimas ini yaitu meningkatkan kesadaran lingkungan warga RW.06 terhadap penanaman bibit pohon. Masalah yang temui di RW.06 yaitu kurangnya kesadaran warga dalam menjaga serta merawat lingkungan pemukiman, dapat dilihat dari kondisi lingkungan sekitar banyaknya lahan kosong yang menjadi tempat pembuangan sampah. Melalui pendekatan strategi komunikasi masyarakat, mencoba untuk meningkatkan kesadaran warga RW.06 Kaliabang Tengah terhadap kegiatan penanaman bibit pohon, serta evaluasi kegiatan. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah survey dan observasi, serta evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan abdimas ini yaitu bahwa warga menjadi lebih peka dan peduli terhadap pentingnya penanaman pohon dan menjaga kelestarian lingkungan, serta meningkatkan kesadaran warga sekitar. Terbukti dari warga yang ikut berpartisipasi dalam program penghijauan ini.