(untitled) (Surya Abdimas, 2023)
Beberapa permasalahan yang terjadi di pesantran pada umumnya dan juga terjadi di pondok pesantren Darul Arqom Desa Jono, Bayan, kabupaten purworejo adalah sumber daya manusia dan fasilitas media pembelajaran pondok pesantren yang masih terbatas, akses santri untuk belajar ke luar pondok pesantren sangat terbatas dan literasi digital santri masih kurang. Remote Laboratory merupakan pembelajaran jarak jauh dengan memanfatkan teknologi informasi dan digital yang disertai dengan kurikulum pelaksanaan pembelajarannya. Kegiatan melatih literasi digital pada santri pondok pesantren ini diklasifikasikan menjadi 3 level yang terdiri dari kompetensi digital, penggunaan digital dan transformasi digital. Kegiatan pengabdian ini dilaksanalan pada bulan Juli – Oktober 2022. Pelaksanaan kegiatan ada 3 tahapan, yaitu analisis, pengembangan dan implementation. Yang disemua tahapannya melibatkan secara aktif guru maupun santri. Dari kegiatan pengabdian ini telah dihasilkan Desain pembelajaran menggunakan konsep pembelajaran Students Center Learning (SCL) dengan tahapan PDCA-cycle (Plan, Do, Check, Act). Hasil post observasi didapatkan ada peningkatan literasi digital pada santri pondok pesantren Darul Arqom.