(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Tren perubahan global di berbagai sektor membawa tantangan dan pelbagai konsekuensi. Diera globalisasi, ketahanan ideologi Pancasila mendapatkan ujian di tengah potensi konflik yang menunjukkan berbagai aktivitas ambigu negara-negara yang memanfaatkan instrumen politik, ekonomi, informasi, atau militer untuk menekan lawan. Munculnya berbagai ideologi alternatif melalui media informasi, fenomena intoleransi menggunakan isu SARA, serta polarisasi dan fragmentasi sosial menunjukan gejala yang memicu disintegrasi. Urgensi penguatan nilai-nilai Pancasila bagi generasi penerus dengan memanfaatkan kemajuan teknologi menjadi penting. Tim pengabdian masyarakat FISIP UB bekerjasama dengan pemerintah desa Kebonagung, kecamatan Ploso, kabupaten Jombang menggagas upaya untuk membumikan nilai-nilai Pancasila dengan melibatkan kelompok pemuda dan perempuan di Kampung Pancasila. Optimalisasi ruang publik dan jejaring generasi muda, serta pengayaan literasi digital menjadi strategi efektif untuk menyosialisasikan nilai-nilai Pancasila dan menumbuhkan antusiasme. Berdasarkan hasil Seminar dan workshop tim pengabdian masyarakat menemukan komitmen peserta untuk terus memperkuat nilai- nilai Pancasila khususnya di tengah tantangan era kemajuan teknologi seperti saat ini. Komitmen serupa secara empirik diperkuat oleh hasil survei nasional Saiful Mujani Research & Consulting (SMRC) tentang sikap publik terhadap Pancasila pada Mei 2022. Hasil survei menunjukkan orientasi publik pada negara-bangsa Indonesia sangat positif yakni 95,6% merasa sangat atau cukup bangga menjadi orang Indonesia. Kondisi tersebut menunjukkan arah positif menuju penguatan patriotisme di tengah tren konflik dan perubahan yang kompleks.