(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Gambir (Uncaria gambir Roxb) merupakan produk unggulan perkebunan propinsi Sumatera Barat. Kelompok tani Ngalau Jaya merupakan salah satu kelompok tani yang memproduksi gambir. Gambir yang dihasilkan kelompok tani Ngalau Jaya saat ini masih bersifat bahan baku, bermutu rendah dan dijual dengan harga murah. Padahal gambir memiliki zat kimia katekin (bahan setengah jadi) yang dapat dijual dengan harga tinggi. Katekin berguna sebagai bahan pembuat obat-obatan, kosmetik dan pengawet makanan. Katekin dapat diproduksi melalui proses sederhana dengan biaya produksi terjangkau. Namun kelompok tani Ngalau Jaya tidak mengetahui tentang katekin dan cara membuat katekin gambir. Melihat potensi dan permasalahan di atas Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat melakukan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok tani Ngalau Jaya (mitra) terkait manfaat dan cara pembuatan katekin. Tujuan kegitan untuk meningkatkan pengetahuan mitra terkait katekin dan kemampuan mitra dalam membuat katekin. Metode kegiatan berupa pelatihan dan pendampingan pembuatan katekin gambir. Hasil pelaksanaan menunjukan, melalui kegiatan pelatihan mitra telah mengetahui manfaat dan kegunaan katekin serta bahan dan peralatan yang digunakan dalam membuat katekin gambir. Hasil pendampingan praktek pembuatan katekin memperlihatkan mitra telah mengetahui cara membuat katekin dengan baik dan benar. Manfaat kegiatan, terjadi peningkatan produktifitas mitra, sebelumnya hanya memproduksi gambir biasa (bahan baku), sekarang ditambah dengan memproduksi katekin (bahan setengah jadi). Katekin memiliki harga yang lebih tinggi dan pasar yang kompetitif dibanding gambir biasa sehingga dapat meningkatkan pendapatan mitra. Selanjutnya diperlukan promosi dan pemasaran secara online katekin sebagai produk baru kelompok tani Ngalau Jaya.