(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelayanan melalui hospitality training bagi para pengelola desa wisata Loha, kabupaten Manggarai Barat. Aktivitas dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini meliputi pelatihan terkait sanitasi dan hygiene lingkungan serta saat pengolahan makanan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode edukatif yakni mencakup kegiatan sosialisasi mengenai sanitasi dan hygiene, pelatihan cara membuat produk olahan ubi talas dan resepnya serta pendampingan bagi para pengelola destinasi desa wisata Loha. Di akhir kegiatan, masyarakat desa Loha akan mendapatkan pengetahuan dan penerapan praktis terkait sanitasi dan hygiene dalam menjalankan desanya dan dalam pengolahan makanan. Desa Loha merupakan salah satu desa wisata yang terletak di kabupaten Manggarai Barat, provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Desa Loha dipilih sebagai tempat pelaksanaan PkM Program Studi D3 Perhotelan sebab desa ini kaya akan potensi alam, atraksi wisata, keramah-tamahan khas Manggarai Barat, tetapi di sisi lain juga masih memerlukan dukungan untuk menjalankan usaha desa wisatanya. Dukungan yang akan diberikan oleh tim pelaksana PkM yaitu pada unsur sanitasi dan hygiene masyarakat belum memenuhi standar sanitasi dan hygiene lingkungan serta saat pengolahan makanan. Kegiatan PkM ini akan menghasilkan produk/jasa baru yang bermanfaat dan diadopsi oleh masyarakat. Dampak yang diharapkan yaitu timbulnya kesadaran tentang pentingnya sanitasi. dan hygiene dan potensi pangan lokal yang dapat ditingkatkan dalam pengolahannya.