(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Rendahnya pengetahuan masyarakat akan berpengaruh terhadap perilaku masyarakat untuk hidup sehat. Pengetahuan akan berpengaruh terhadap kesadaran setiap individu agar setiap anggota keluarga dapat membantu dirinya sendiri dalam bidang sehatan dan berperan aktif dalam pembangunan kesehatan. kesehatan. kegiatan di masyarakat. Tujuan PHBS dalam ketertiban rumah tangga melibatkan seluruh anggota keluarga, yaitu: anak-anak dan remaja, pasangan usia subur, wanita hamil dan/atau menyusui, orang lanjut usia, dan orang yang mengasuh anak. Dengan adanya kesadaran setiap anggota keluarga untuk berperilaku hidup bersih dan sehat dirapkan akan memperbaiki morbiditas dan mortalitas. Pada observasi langsung terlihat warga masayarakat Meunasah Keudee kurang memperhatikan PBHS dalam kehidupan sehari-hari, hal ini terlihat dengan banyaknya sampah di lingkugan tempat tinggal. Metode pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan masyarakat desa Meunasah Keudee sebagai sasaran penyuluhan ini. Hasil pengabdian ini berupa masyarakat mendapatkan informasi akan benar akan pentingnya peranan keluarga dalam melakukan PHBS guna meningkatkan status kesehatan keluarga. Kesimpulan pengabdian ini adalah setelah mendapatkan edukasi, masyarakat dapat menerapkan PBHS dalam keluarganya.