(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Skabies adalah penyakit kulit menular yang disebabkan oleh sarcoptes scabiei hominis. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan penyakit ini adalah lingkungan yang kurang bersih dan personal hygine. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini agar masyarakat mengerti cara pencegahan infeksi scabies. Pemberdayaan masyarakat harus dimulai dari rumah tangga atau keluarga, karena rumah tangga yang sehat merupakan aset atau modal pembangunan di masa depan yang perlu dijaga, ditingkatkan dan dilindungi kesehatannya. Metode pengabdian ini dilakukan dengan melakukan penyuluhan kepada masyarakat desa Meunasah Keudee, kecamatan Mesjid Raya Aceh Besar. Hasil kegiatan pengabdian adalah masyarakat yang sudah teredukasi bagaimana cara mencegah infeksi penyakit Skabies. Berdasarkan hasil observasi kesehatan pada masyarakat desa Meunasah Keudee, kecamatan Mesjid Raya masih belum menjaga lingkungan perumahan dan masyarakat dengan baik sehingga sangat mudah terinfeksi dengan penyakit kulit, kurangnya prilaku menerapkan PHBS pada masyarakat desa, serta minimnya tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat, maka dilakukan pengabdian dari tim penyuluh untuk membantu masayarakat sehingga dapat memahami cara pencegahan infeksi penyakit scabies di lingkungan rumah tangga dan masyarakat.