(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Pemanfaatan lahan di perkotaan masih perlu dioptimalkan dengan baik agar tercipta nuansa yang lestari, hijau dan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga juga untuk keindahan lingkungan sekitar rumah. Konsep urban farming dapat dengan memanfaatkan pot yang menarik yang dapat ditata kekinian pada space seperti dinding dan pagar sekitar rumah yang belum termanfaatkan dengan baik. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengenalkan pemanfaatan space lahan di perkotaan dengan menerapkan konsep urban farming dan penerapannya pada masyarakat. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan yakni pengumpulan data sekunder, wawancara informan kunci, FGD, penyuluhan, dan pelaksanaan penerapan Urban Farming, monev dan laporan akhir. Sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) di Perum Pepabri Borokulon, kabupaten Purworejo. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat adalah bahwa kegiatan urban farming cocok diterapkan di perkotaan. kemudian daripada itu, pemanfaatan urban farming dapat menyediakan pangan dalam skala rumah tangga serta meningkatkan pendapatan rumah tangga ibu-ibu kelompok wanita tani.