(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Sekolah Alam Neo Insani (SANI) merupakan satu-satunya sekolah untuk TK dan SD di kabupaten Kebumen yang telah menggunakan pendekatan talents mapping serta pengenalan konsep diri (pada jenjang TK) dan pengenalan jati diri (pada jenjang SD) sebagai dasar kurikulumnya. Sekolah ini merupakan sekolah berbasis Islam dengan pendekatan tauhid dan kecintaan terhadap Tuhan YME. Terdapat beberapa permasahan mitra, yaitu: kontrol mutu pendidikan yang kurang menyeluruh, penataan keuangan dan manajemen pemasaran yang belum terstandarisasi. Tidak adanya guru dengan latar pendidikan anak usia dini pada lembaga sekolah kesetaraan anak usia dini. Selain itu, ditinjau dari gedung yang digunakan masih belum kondusif untuk PKBM. PKM ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam upaya peningkatan kualitas melalui pengelolaan administrasi dan manajemen secara umum (pemasaran, SDM, keuangan, dan operasional), penyempurnaan kurikulum dan peningkatan kompetensi pedagogic guru, serta peningkatan kualitas gedung. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini mulai dari FGD untuk menemukan permasalahan, pelatihan, benchmarking dan pendampingan. Melalui pendampingan ini perbaikan dalam aspek manajerial tata kelola sekolah, kurikulum dan kompetensi pedagogic guru, dan kualitas gedung sekolah. Mitra telah memiliki standar baku yang disusun selama pelatihan dan pendampingan. Standar tersebut meliputi standard operating procedure pada aspek manajemen administrasi dan operasional, manajemen keuangan pendidikan, dan manajemen pemasaran.