(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Hurip Raharja merupakan komunitas petani kopi di wilayah desa Cikahuripan, kabupaten Sumedang yang mengolah lahan perkebunan kopi seluas 15 hektar dan mampu menghasilkan 30 ton biji kopi per tahun. Saat ini, penjualan hasil panen biji kopi masih dilakukan secara langsung kepada konsumen dengan nilai jual yang rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan nilai ekonomi biji kopi yaitu dengan proses pengolahan yang melibatkan proses sangrai dengan memanaskan biji kopi pada temperatur tinggi sehingga senyawa kimia didalam biji kopi akan terurai dan berefek pada aroma rasa kopi yang khas dan bernilai jual tinggi. Maka dari itu, pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pembuatan fasilitas produksi komunitas petani kopi LMDH Hurip Raharja melalui penerapan mesin sangrai (roaster) dengan tujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi biji kopi. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahapan seperti identifikasi permasalahan mitra, pembuatan dan penerapan mesin sangrai biji kopi kepada mitra komunitas petani kopi LMDH Hurip Raharja. Mesin sangrai mampu untuk mengolah biji kopi sebanyak 5 kilogram pada temperatur 80 derajat hanya dalam waktu 18 menit dan menghasilkan biji kopi yang beraroma rasa yang harum serta memberikan peningkatan pada harga jualnya. Mesin sangrai ini sangat membantu komunitas petani kopi LMDH Hurip Raharja dalam pengolahan biji kopi sehingga kualitas dan nilai ekonominya yang dihasilkan menjadi lebih tinggi. Komunitas petani kopi LMDH Hurip Raharja berharap dengan adanya mesin sangrai ini dapat menjadi pelopor sehingga keberlanjutan dalam mekanisasi peralatan proses pengolahan kopi secara menyeluruh dapat terlaksana pada masa mendatang.