(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Desa Mojotrisno ini merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Mojoagung yang berada di bagian utara kabupaten Jombang dengan jarak tempuh berkisar ± 17 km. Desa ini memiliki luas wilayah 1.293.827 Ha dengan kepadatan total penduduk 4171 Jiwa. Dari data di 6 kota metropolitan, 41 kota sedang dan 82 kota kecil yang tersebar di Indonesia, diperoleh bahwa jumlah sampah yang di hasilkan per orang adalah 0.8 kg/hari. Berdasarkan analisa yang dilakukan untuk desa Mojotrisno berarti kapasitas sampah yang dihasilkan berkisar 3,3 ton/hari. Sampah tersebut umumnya berupa sampah organik dan non organik. Pengelolaan sampah di desa Mojotrisno saat ini sudah berjalan dengan baik tetapi belum optimal. Permasalahan yang ditemukan adalah sampah yang diolah membutuhkan waktu yang lama untuk terurai sempurna. Hasil pencacahan yang dilakukan juga belum maksimal karena kompos yang dibuat terlihat umumnya masih berukuran besar, demikian juga mesin yang digunakan sering mengalami macet ketika bahan sampah organik yang dimasukkan ke dalam hopper dalam kondisi basah sehingga membutuhkan waktu proses pengeringan. Selain itu, komposisi kompos yang dihasilkan spesifikasinya SNI belum diuji. Kegiatan ditujukan memperoleh mesin pengolah sampah organik yang dapat menghasilkan kompos dengan ukuran standard. Pelaksanaan kegiatan dengan beberapa tahapan. Tahapan pertama, yaitu merancang mesin pencacahan bahan sampah organik sesuai dengan standar. Tahap kedua, melakukan evalusi pelatihan upgrading skill kepada petugas yang ada di TPS3R. Tahap ketiga, tindak lanjut evaluasi terhadap hasil kompos yang dilakukan di rumah kompos tersebut. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan mesin yang dipergunakan memiliki kemampuan yang lebih optimal dari mesin sebelumnya.