(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Produk utama tanaman aren sebagai hasil dari penyadapan nira pada bunga jantan dapat dijadikan produk gula maupun minuman. Permasalahan masyarakat desa Rumah Sumbul yang perlu ditanggulangi untuk mengembangkan tanaman ini meliputi: input teknologi, perbaikan manajemen produksi, perbaikan pengolahan, dan pemasaran yang masih tradisional. Tujuan dari kegiatan edukasi yang dilakukan untuk mengenalkan pada masyarakat tentang teknologi pengolahan aren dan pengembangan produk turunan dari aren serta pemasarannya. Metode kegiatan meliputi pemberian edukasi tentang teknologi pengolahan aren dan produk turunan aren serta pemasarannya, dan penyerahan alat pembuatan gula semut aren, serta diskusi dan pemberian kuisioner. Hasil edukasi dilihat dari kuisieoner adanya peningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat tanaman aren dan teknologi pengolahan aren serta produk-produk yang bisa dikembangkan dari pohon aren maupun nira aren. Tim pelaksana PPM mengharapkan masyarakat akan melakukan pengolahan nira aren mereka menjadi gula semut aren untuk dapat meningkatkan pendapat mereka. Hasil edukasi menunjukkan kesadaran masyarakat untuk memproduksi gula semut aren guna peningkatan diversivikasi produk aren. Hasil yang semula hanya gula aren cetak menjadi beragam dengan adanya produk gula semut aren yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi.