(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan skema pengabdian berdasarkan hasil diseminasi penelitian yang telah dilaksakanan. Observasi awal menunjukan kurangnya variasi pemanfaatan media pembelajaran terutama dalam mendukung pembelajaran abad 21. Pengabdian ini melatih pengembangan media pembelajaran video animasi platform animaker.com bagi pendidik di SMA Negeri 5 Sigi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengajar guru bagaimana membuat media pembelajaran animasi yang menarik untuk pendidikan SMA. Metode pengabdian ini menggunakan metode kaji tindak untuk menyusun perencanaan kegiatan pelatihan intensif, melaksanakannya, mengawasinya, dan mengeval_uasinya. Mitra aktif dalam pelaksanaan ini seluruh guru di sekolah. Metode pelatihan melibatkan ceramah, tanya jawab, pemberian motivasi, penugasan, dan curah pendapat. Hasil tes penguasaan materi yang dilakukan pada 15 guru memberikan nilai rata-rata 49,3 persen. Namun, setelah pematerian usai pemahaman guru dalam membuat media pembelajaran animasi, pemahaman guru tentang materi meningkat sebesar 88,7 persen. Ini menunjukkan bahwa pemahaman guru tentang materi meningkat secara signifikan setelah digunakan video pembelajaran animasi. Guru SMA Negeri 5 Sigi menerima instruksi, pelatihan, dan dukungan untuk membuat media pembelajaran menggunakan Animaker.