(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Meningkatnya jenis kosmetik dipasaran saat ini serta munculnya industri-industri kosmetik kecil yang belum mendaftarkan kehalalan produknya melalui MUI menjadi kekhawatiran yang besar khususnya bagi muslim. Selain itu, minimnya pengetahuan masyarakat akan bahan baku kosmetik halal menjadi dasar kuat diadakannya seminar ini. Oleh sebab itu tujuan dilaksanakan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan warga dalam mengenal kosmetik halal. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, mulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan seminar, tahap eval_uasi dan penutup. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk ceramah dan tanya jawab yang dihadiri oleh 30 kader. Hasil eval_uasi yang dilakukan sebelum kegiatan (pretest) dan setelah kegiatan (postest) menunjukan peningkatan pengetahuan terkait kosmetik halal dimana hasil pretest terdapat 29,4 persen peserta yang tidak tahu mengenai kosmetik halal, dan setelah seminar meningkat menjadi 92 persen. Hasil questioner tingkat kepuasan tertinggi sebesar 90 persen peserta puas terhadap kesesuaian materi dengan tema yang diberikan.