(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Sekolah Dasar Negeri 007 Penajam Paser Utara terdapat aktivitas diruang guru yang meliputi pelaksanaan tugas serta mempersiapkan bahan untuk mengajar. Pada hasil pengamatan menunjukan beberapa permasalahan seperti tidak merawat fasilitas secara terencana, tidak teraturnya dalam penyimpanan barang sehingga kesulitan dalam menemukan dan mengakses peralatan kerja, berkurangnya efisiensi waktu menemukan peralatan kerja, tidak teraturnya tata letak disetiap meja kerja, kurangnya perawatan kebersihan lingkungan kerja yang sehat. Adapun usaha untuk mengatasi permasalahan kebersihan dan kerapian di ruang guru SDN 007 Penajam Paser Utara, jika permasalahan tersebut dibiarkan dapat mengganggu kelancaran menjalankan aktivitas kerja. Teori 5S adalah istilah dari bahasa jepang yaitu Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke yang dimanfaatkan menyempurnakan penataan, kebersihan, dan kedisiplinan dilingkungan kerja. Penyuluhan untuk memberi pemahaman teori 5S dilakukan di ruang guru SDN 007 Penajam Paser Utara sebagai awal kegiatan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kualitas pengabdian. Penerapan 5S di ruang guru SDN 007 Penajam Paser Utara lebih berfokus pada tahapan menyortir dan merapikan peralatan kerja, yang disebabkan banyaknya barang tidak terpakai berserakan di meja guru dan lemari. Setelah dilakukan sosialisasi dan penerapan 5S di ruang guru SDN 007 Sepaku, Terdapat beberapa area yang memerlukan penerapan pada bagian lemari, meja komputer, kursi dan meja tamu.