(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Hidroponik menawarkan cara inovatif untuk menghasilkan tanaman hijau tanpa tanah, mengatasi keterbatasan ruang dan meningkatkan kualitas hidup urbanis. Kesadaran yang tinggi dari warga untuk mempunyai lahan pekarangan yang lebih produktif merupakan alasan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dilaksanakan. Potensi wilayah yang cukup mendukung, diantaranya adalah hampir tiap penduduk mempunyai pekarangan yang dapat dimanfaatkan. Warga belum memiliki kegiatan yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang tertentu khususnya dalam bidang pertanian. Tujuan dilaksanakannya kegiatan PkM pertama memberikan informasi kepada warga diperumahan tentang budidaya tanaman sayuran dengan metode hidroponik dan kedua untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan warga diperumahan dalam memelihara tanaman sayuran dengan metode hidroponik. Metode PkM dilakukan dengan menggunakan teknik intervensi dan penyuluhan. Subjek binaan adalah ibu rumah tangga yang masih usia produktif dengan anak yang masih sekolah dan balita di kelurahan Bendungan, kota Cilegon provinsi Banten. Hasil dari PkM warga memiliki pengetahuan tentang budidaya sayuran dengan sistem hidroponik dan menjadi mampu praktik budidaya tanaman sayuran dengan sistem hidroponik.