(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini (HIMPAUDI) tidak memiliki ilmu yang cukup mengenai seni pertunjukan, koreografi, dan komposisi tari sehingga sulit untuk menciptakan tari yang tepat untuk anak usia dini. Selain itu, untuk memantapkan tujuan membantu dan melatih perkembangan motorik anak, guru-guru harus cerdas dalam memilik strategi pembelajaran yang tepat salah satunya saat mengajarkan tarian untuk melatih motorik kasar anak dan mengajarkan anak-anak berkegiatan melatih motorik halus anak dengan cara bertanam. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu diadakan suatu program untuk menyelesaikan masalah mitra yang tujuannya agar perkembangan motorik anak dapat berkembang dengan baik. Kegiatan pendampingan kepada mitra dimaksudkan untuk membantu memecahkan masalah yang ada dengan cara stimulasi perkembangan motorik anak usia dini melalui pembelajaran seni. Pengabdian dengan dukungan ketiga organisasi mitra, HIMPAUDI, IGTKI, dan IGRA, berjalan penuh semangat saling berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam rangka mendukung kemajuan dan peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini di Indonesia. Hasil dari angket yang dilakukan usai kegiatan menunjukkan hasil yang menggembirakan, dimana 86 persen guru merasa mendapat ilmu baru dan merasa sangat termotivasi dengan materi yang diajarkan dalam kegiatan ini. Para guru juga mengaku mendapatkan inspirasi baru untuk menstimulasi perkembangan motorik anak usia dini melalui pembelajaran seni.