(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi kini berkembang begitu cepat pada semua aspek kehidupan manusia, tak terkecuali aspek pemerintahan baik di level pusat, daerah hingga desa. Banyak tantangan untuk menuju proses perubahan mendasar dalam pemanfaatan instrumen teknologi bagi pemerintahan, mulai dari sumber daya manusia, dukungan kebijakan, anggaran, infrastruktur teknologi serta yang paling penting komitmen politik. Untuk mewujudkan hal itu sangatlah dibutuhkan kemampuan kepemimpinan digital (digital leadership) bagi seluruh aparatur pemerintahan desa mulai dari level pimpinan hingga pelaksana. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi serta kemampuan kepemimpinan digital pada pimpinan, aparatur desa dan kader digital di desa, mendorong upaya akselerasi transformasi digital di desa dengan cara memaksimalkan potensi SDM yang ada di desa serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses-proses pembangunan maupun penciptaan inovasi yang berbasis teknologi digital di level desa. Kegiatan dilakukan melalui 3 tahapan yakni pertama, tahapan persiapan yang meliputi kegiatan pemetaan sasaran serta pemateri kegiatan pengabdian masyarakat yang difokuskan pada seluruh perangkat desa dan kader digital yang ada di desa. kedua, tahapan sosialisasi dalam rangka menyamakan persepsi serta memastikan bahwa kelompok sasaran sebagai peserta workshop memiliki kesadaran digital dan pemahaman yang jelas tentang tujuan, isi, dan manfaat dari kegiatan ini. Ketiga, tahapan pelaksanaan dimana para kelompok sasaran yang terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, BPD, perangkat desa, babinsa dan bhabinkamtibmas serta kader- kader digital yang ada di desa memperoleh pembimbingan langsung oleh pemateri professional tentang teknologi digital, transformasi digital, inovasi layanan publik dan bagaimana membangun skill kepemimpinan digital di era saat ini.