(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Era digital menjadi era kemudahan bagi transaksi jual beli bagi pengusaha yang paham akan dunia digital, namun bagi UMKM yang belum memiliki banyak informasi, hal ini menjadikannya kalah bersaing dengan pesaing yang paham teknologi, Kemudahan bertransaksi utamanya dalam penggunaan cashless sangat memudahkan transaksi saat ini. Pengabdian dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang diadakan di UMKM Center Kabupaten Magelang dengan 50 peserta dari UMKM sekitar kabupaten Magelang, diisi langsung oleh tim pengabdi dan dilanjutkan dengan pendampingan dan konsultasi terkait pembuatan dan penggunaan QRIS. Pengabdian ini semakin meyakinkan UMKM untuk beradaptasi dengan tekonologi yang ada. Terjadi kenaikan pemahaman transaksi dan manfaat literasi keuangan digital dari 35 persen menjadi 83 persen. Pelaku UMKM semakin sadar akan kebutuhan adaptasi teknologi dalam perdagangan yang dijalankan. Pelaku UMKM sudah membuat QRIS untuk kemudahan transkasi dan melakukan optimalisasi market place yang dimiliki untuk meningkatkan penjualan.