(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Perangkat pembelajaran seperti LKPD yang baik, seharusnya dibuat sesuai karakteristik siswa dan dibuat oleh guru sendiri. Namun, di sekolah SD Muhammadiyah Unggulan Al Fatih Patuk Gunungkidul, guru-guru masih minim dalam membuat LKPD sendiri. Tujuan dari pengabdian masyarakat dihasilkannya LKPD berbasis kearifan lokal yang dibuat guru SD Muhammadiyah Unggulan Al Fatih Patuk Gunungkidul. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh dua dosen Pendidikan Matematika, satu dosen Sistem Informasi, dan lima mahasiswa dari Universitas Ahmad Dahlan, Indonesia. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop dan pendampingan peserta dalam membuat LKPD. Peserta terdiri dari semua guru SD Muhammadiyah Unggulan Al Fatih sebanyak 14 orang guru. Pelaksanaan kegiatan dilakukan sebanyak dua kali pertemuan, tanggal 2 Maret dan 9 Maret 2024. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, dihasilkannya empat buah LKPD yang dibuat oleh peserta mulai kelas I sampai dengan kelas IV dan terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta pengabdian dari 88 persen (sebelum kegiatan) menjadi 96 persen (setelah kegiatan).