(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Anak-anak pada masa remaja rentan terhadap masalah kesehatan mental karena menghadapi berbagai macam perubahan. Tingginya kasus kesehatan mental pada remaja di Indonesia perlu mendapat perhatian khusus. Masalah kesehatan mental dapat diatasi dengan berbagai metode, salah satunya melalui literasi kesehatan mental. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan mental pada siswa dan guru di SMAN 1 Ungaran. Pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk talkshow, dan diikuti oleh 316 siswa dan 6 guru. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan pemahaman siswa dan guru terhadap isu kesehatan mental dan pencegahannya yang terlihat dari pre-test dan post-test. Berdasarkan pre-test dan post-test, peningkatan terbesar terdapat pada indikator memahami gangguan mental yang umum ditemui di masyarakat yaitu sebesar 55 persen, sedangkan keempat indikator lainnya mengalami peningkatan yang cukup, yaitu sekitar 30 persen. Disarankan untuk diadakan pelatihan penanganan pertama pada masalah kesehatan mental sebagai kegiatan pengabdian lanjutan.