(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Sebagai pegawai di Panti Pelayanan Sosial PGOT Mardi Utomo Semarang yang bertugas memberikan pelayanan kepada PGOT dalam berbagai kategori, kemampuan berkomunikasi yang mudah dipahami oleh lawan bicara adalah menjadi salah satu strategi yang sangat penting untuk diketahui. Sejalan dengan kebijakan yang telah ditetapkan di Panti Pelayanan Sosial PGOT Mardi Utomo Semarang bahwa setiap hari Kamis seluruh pegawai diharuskan berbahasa Jawa, memunculkan permasalahan yang cukup unik. Keunikan yang dimaksud muncul karena sebagian besar pegawai di Panti Pelayanan Sosial PGOT Mardi Utomo Semarang adalah beretnis Jawa tetapi tidak memiliki kemampuan bahasa Jawa yang baik. Hal ini menjadi salah satu permasalahan penting yang perlu dicarikan Solusi. Berangkat dari permasalahan tersebut, Tim PKM Universitas PGRI Semarang yang diketuai Alfiah, S.Pd., M.Pd. bersama dengan mitra bersepakat untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan menyelenggarakan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan para pegawai di lingkungan Panti Pelayanan Sosial PGOT Mardi Utomo Semarang dalam menggunakan bahasa Jawa, khususnya penerapan unggah-ungguh bahasa Jawa. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara luring dengan dua kali pertemuan dengan jumlah peserta 25 orang. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah meningkatkan kemampuan para pegawai dan penerima manfaat dalam menggunakan bahasa Jawa. Materi yang akan disampaikan dalam pelatihan ini antara lain: 1) Eksistensi dan Fungsi Unggah-ungguh Bahasa Jawa; 2) Penerapan Unggah-ungguh Bahasa Jawa.