(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
UMKM di desa Krebet Senggrong adalah sekumpulan pegiat bisnis skala kecil yang memerlukan peningkatan digital readiness. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan keterampilan wirausaha dan memperbaiki pemasaran online UMKM. Usaha ini dilakukan melalui kegiatan pengabdian masyarakat untuk membantu UMKM Desa Krebet Senggrong. Fokusnya adalah memperkenalkan konsep pemasaran digital melalui seminar dengan tema transformasi digital bagi pelaku usaha kecil dan menengah. Metode yang diterapkan dalam pengabdian masyarakat ini ialah alternative technology development. Metode tersebut diimplementasikan dalam program yang mencakup pembuatan website promosi produk UMKM, pendampingan dalam strategi digital marketing, dan pelatihan penggunaan alat digital seperti Google My Business, Google Ads, dan Facebook Ads. Mitra yang terlibat dalam program ini adalah kantor desa Krebet Senggrong Kecamatan Bululawang. Program ini memungkinkan mereka beradaptasi dengan perubahan pasar pasca pandemi. Hasil dari program ini adalah masyarakat desa telah memiliki pengetahuan dan teknik dasar pemasaran digital untuk meningkatkan digital readiness mereka. Program peningkatan kompetensi digital seperti yang telah dilakukan ini saja belum mencukupi untuk kebutuhan masyarakat saat ini. UMKM dan masyarakat Indonesia secara umum masih membutuhkan program lanjutan untuk memahami etika, budaya, dan keamanan dalam dunia digital.