(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Masa kehamilan merupakan masa yang sangat rentan dikarenakan setiap waktu pada saat ibu sedang hamil atau mengandung memiliki resiko. Penilaian kesehatan yang ideal akan mencakup ukuran kesehatan fisik, fungsi fisik, sosial dan psikologis, yang semuanya merupakan ukuran kualitas hidup seseorang. Kualitas ibu hamil juga menentukan proses selama kehamilan berlangsung dan janin yang akan dilahirkannya sehingga sangatlah penting kualitas hidup bumil ini dijaga dan ditingkatkan. Permasalahan yang banyak terjadi pada ibu hamil adalah terkait kurangnya aktifitas fisik dan juga minimnya pengetahuan ibu tentang bagaimana menciptakan generasi s ehat dan cerdas Dimana salah satu factor untuk mensukseskas genereasi emas 2045 salah satunya adalah meningkatkan kualitas baik ibu dan janin yang dikandung. Tim menawarkan solusi untuk memberikan pelatihan senam hamil dan edukasi terkait generasi sehat dan cerdas. Tahapan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari koordinasi awal (Focus Grup Discussion) bersama perangkat desa setempat dan petugas kesehatan (Bidan) desa, dilanjutkan pelatihan/praktek senam hamil, dilanjutkan dengan KIE mengenai Optimalisasi 1000 Hari Pertama Kehidupan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu hamil terkait yaitu dibuktikan dengan adanya kenaikan skor pengetahuan sebesar 1,168 % terkait bagaimana Langkah-langkah melakukan senam hamil yang diseuaikan dengan umur kehamilan serta mengetahui rambu-rambu untuk mengoptimalkan 1000 HPK untuk bisa menghasilkan generasi sehat dan cerdas. Sasaran dari pelatihan dan edukasi ini adalah kelompok ibu hamil yang tergabung dalam kelas ibu hamil “Dasri” yeng merupakan kelas bumil yang aktif di desa Purworejo Sragi.