(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Telah dilakukan pelatihan model pembelajaran problem based learning with argumenatation (PBLA). Tujuan pelatihan ini adalah untuk mengenalkan model PBLA untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Pelatihan ini dilakukan di SMP Negeri 5 Wates yang beralamat di kelurahan Triharjo, Kapanewon Wates, kabupaten Kulon Progo, propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 10 Januari 2023. Pelatihan ini dilakukan dengan cara pendampingan membuat perangkat pembelajaran pada mitra yaitu guru-guru SMP Negeri 5 Wates. Materi pelatihan meliputi: 1) Mengenal model pembelajaran Problem Based Leaarning with Argumentation (PBLA); 2) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Model PBLA; 3) Argumentasi: dan 4) Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Model PBLA. Hasil dan capaian pelatihan adalah guru mampu membuat perangkat pembelajaran model PBLA untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Oleh karena itu, direkomendasikan SMP Negeri 5 Wates untuk segera menggunakan model PBLA untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didiknya.