(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Isu pendidikan yang terjadi di desa Cijagang adalah kurangnya motivasi dan minat diri siswa SMP dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang SMA/ sederajat dan perguruan tinggi. Tujuan dan manfaat kegiatan dari pengabdian kepada masyarakat melalui sosialisasi motivasi dan minat diri adalah memberikan edukasi agar terbangun motivasi dan minat bagi siswa MTS Al-Barokah untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang SMA/ sederajat hingga perguruan tinggi. Intervensi dilakukan selama satu bulan dengan sasaran siswa kelas IX MTS Al-Barokah yang berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan yaitu Focus Group Discussion (FGD) dimulai dari transect walk, observasi, wawancara, pre-test dan post-test. Hasil dari kuesioner pre-test dan post-test menunjukkan bahwa lebih dari 50 persen siswa kelas IX merasa sudah terinformasi mengenai pilihan sekolah dan beasiswa serta memiliki motivasi yang cukup untuk melanjutkan pendidikan. Rekomendasi yang diberikan berupa perekrutan guru BK dan program Perencanaan Lanjut Studi (PLANS).