(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Dalam kegiatan pengelolaannya, Sanggar Tani Muda “Anagata Gala Tani” menemui beberapa kendala yang menghambat kinerjanya. Kendala-kendala tersebut meliputi faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kurangnya partisipasi anggota, kurang optimalnya manajemen kelembagaan, dan kurangnya keterampilan dalam pengelolaan pendanaan. Sedangkan faktor eksternalnya berupa perubahan iklim dan kondisi pasar yang tidak stabil. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kualitas pengelolaan kelembagaan Sanggar Tani Muda “Anagata Gala Tani” melalui peningkatan kapasitas dan keterampilan sumber daya manusia berbasis Business Model Canvas (BMC). Hal ini dilakukan untuk menjawab strategi yang digunakan dalam pengelolaan Sanggar Tani Muda “Anagata Gala Tani” agar lebih efektif dan efisien. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi awal, pelatihan dan edukasi, Focus Group Discussion (FGD), serta pendampingan dan eval_uasi. Pelatihan dan workshop BMC terlaksana dengan baik, sehingga mampu meningkatkan pemahaman peserta terhadap konsep dan elemen-elemen kunci BMC. Hal tersebut juga membantu dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia dan kelembagaan Sanggar Tani Muda “Anagata Gala Tani”. Pendekatan peningkatan kapasitas dan keterampilan sumber daya manusia berbasis Business Model Canvas (BMC) melalui program pelatihan dan pendampingan mampu membantu mengatasi kendala dalam aktivitas pertanian di desa Girirejo secara efektif dalam mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan sistem kelembagaan.