(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Penanganan sampah yang ada di SMA Negeri 1 Malo, kabupaten Bojonegoro masih dalam skala individu dimana masih belum bisa melakukan pemilahan dan pengelolaan sampah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3). Sampah B3 yang dihasilkan didapatkan dari aktivitas laboratorium sekolah dan aktivitas administrasi sekolah. Tim pengabdian masyarakat Universitas Bojonegoro berusaha memberikan sosialisasi, salah satunya dengan penyuluhan mengenai pengelolaan sampah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3), mengetahui kewajiban, peranan, dan tanggung jawab siswa dan guru dalam melakukan pengelolaan sampah guna mewujudkan kelestarian lingkungan hidup, dan mengatahui peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang pengelolaan sampah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang dilanjutkan dengan tanya jawab antara siswa dan siswi SMA Negeri Malo dengan tim pengabdian sebagai narasumber atau Pembicara. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa dan siswi tentang penanganan sampah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3). Dari hasil sosialisasi didapatkan hasil bahwa terjadinya interaksi antara perguruan tinggi dengan SMA yang berpeluang berkelanjutan, peningkatan kemampuan penggunaan teknologi tepat guna dalam mengolah sampah B3 menjadi suatu produk kreatif, peningkatan kreatifitas akan suatu karya seni kerajinan tangan dengan ide-ide kreatif yang berdampak kepada lingkungan, dan penguasaan perserta terhadap materi sosialisasi terlihat dari hasil posttest yang rata-rata mereka sudah memahami tentang sampah B3.