(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Bambu merupakan salah satu hasil hutan non kayu yang banyak tumbuh di Indonesia baik di hutan sekunder maupun hutan terbuka. Bambu juga merupakan salah satu tanaman ekonomi yang dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam barang, namun nilai jual dari produk bambu terbilang masih rendah. Salah satu produk yang terbuat dari bambu yaitu kerajinan anyaman. Tujuan dari program Pengabdian Masyarakat ini yaitu untuk melestarikan kerajinan anyaman serta memanfaatkan sumber daya alam bambu guna meningkatkan nilai jual serta membuka peluang usaha baru untuk masyarakat khususnya pengrajin anyaman bambu di desa Guntur, kecamatan Bener, Purworejo. Metode pelaksanaan kegiatan mulai dari persiapan, inti, dan penyelesaian. Hasil dari kegiatan ini yaitu terciptanya sebuah inovasi baru berupa buket dengan anyaman bambu yang memiliki potensi pasar yang baik dan cukup diminati konsumen. Kemudian produk tersebut diberi branding Bouquet Bamboo. Capaian selama kegiatan berlangsung yaitu terjadi peningkatan keterampilan masyarakat dalam menganyam bambu dan memproduksi buket, selain itu terjadi peningkatan pendapatan yang cukup signifikan. Dalam kegiatan ini juga berhasil menciptakan jaringan pemasaran yang lebih luas baik melalui metode online maupun metode offline. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian ini berhasil mengangkat nilai jual bambu dan meningkatkan perekonomian masyarakat, serta mendukung perkembangan ekonomi kreatif masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal.