(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
BYZAHRA “for your perfect daily outfit” adalah suatu usaha di bidang jasa dan perdagangan yang fokus memproduksi produk fashion wanita yang membutuhkan sentuhan teknik jahitan khusus seperti bordir dan payet yang diterapkan dalam model fashion kebaya modern ataupun fashion sehari-hari sehingga terlihat basic namun fashionable. Dalam menjalankan bisnisnya BYZAHRA berkesempatan untuk melakukan kegiatan Pengabdian. Dalam kegiatan pegabdian tersebut BYZAHRA merangkul para penjahit lokal di wilayah Purworejo tepatnya di desa Ketawangrejo, kecamatan Grabag, kabupaten Purworejo dengan pelatihan dan pendampingan agar mutu dan kualitas penjahit lokal tersebut meningkat guna menjaga kestabilan perekonomiannya dan meningkatkan kesejahteraanya. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan secara langsung kepada penjahit lokal di desa Ketawangrejo melalui pendekatan partisipatif. Aktivitas dalam pendampingan ini dimulai dari survey penjahit, training, monitoring, produksi, promosi produk, eval_uasi produksi, perbaikan kualitas, dan terus dilakukan pendampingan. Adapun permasalahan yang dihadapi penjahit lokal di desa Ketawangrejo yaitu skala produksi yang kecil, kurangnya pelatihan sehingga sulit berkembang, keterbatasan pengetahuan tentang promosi digital dan modernisasi sehingga kesulitan dalam menghadapi persaingan. Adapun hasil yang telah dicapai yaitu mampu meningkatkan kualitas penjahit lokal baik dari segi keterampilan maupun pengetahuan tentang digitalisasi sehingga mampu bersaing di era saat ini.