(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Batik sebagai warisan budaya Indonesia memiliki nilai estetika dan filosofi yang tinggi, namun menghadapi tantangan untuk tetap relevan di kalangan generasi muda yang cenderung menganggapnya kuno dan hanya cocok untuk acara formal. Artikel ini membahas program pemberdayaan pengrajin batik di Kabupaten Purworejo oleh BYZAHRA, yang bertujuan untuk mengintegrasikan batik ke dalam fashion modern yang diminati generasi muda. Program ini berfokus pada pelatihan desain minimalis dan pemasaran digital guna meningkatkan daya tarik batik sebagai produk fashion sehari-hari. Melalui pelatihan dan pendampingan produksi, pengrajin dilatih untuk menciptakan produk fashion siap pakai yang sesuai dengan preferensi pasar muda. Program ini juga memperkenalkan strategi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan produk di media sosial dan e-commerce. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam daya tarik dan penjualan produk batik, dengan kenaikan penjualan hingga 666,67 persen pasca pengembangan. Program ini tidak hanya melestarikan budaya batik tetapi juga meningkatkan kesejahteraan ekonomi pengrajin. Pemberdayaan ini diharapkan menjadi contoh bagi daerah lain dalam mengembangkan produk budaya lokal yang berdaya saing tinggi di pasar fashion modern.