(untitled) (Surya Abdimas, 2024)
Sidoarjo memiliki berbagai karya seni dan budaya peninggalan Kerajaan Kahuripan Airlangga. Namun, belum dapat secara maksimal menunjukkan karakter budaya khas Sidoarjo karena kurangnya pengenalan dan sosialisasi hasil karya seni budaya lokal kepada masyarakat luas. Mitra Dewan Kesenian Sidoarjo menghadapi masalah karena belum bisa memanfaatkan platform media sosial dan website secara optimal untuk mempromosikan seni budaya Sidoarjo. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan solusi kepada Dewan Kesenian Sidoarjo dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi berupa TikTok, Instagram, dan situs web. Kegiatan ini diikuti oleh 10 pengurus inti Dewan Kesenian Sidoarjo. Kegiatan yang dilakukan mencakup materi pengenalan serta praktik mengunggah konten di TikTok, Instagram, dan website. Hasil dari kegiatan pendampingan, peserta berhasil menggunakan media sosial TikTok, Instagram, dan situs web sebagai sarana promosi kegiatan seni dan budaya di Sidoarjo. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, kegiatan seni dan budaya Sidoarjo dapat lebih dikenal oleh masyarakat, sehingga masyarakat dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan budaya. Penting untuk terus memelihara dan meningkatkan hasil dari program ini agar berkelanjutan, termasuk pemeliharaan situs web atau aplikasi, penyediaan pelatihan berkala, dan peningkatan konten promosi.