(untitled) (Surya Abdimas, 2025)
Program double track di SMA Pondok Bumi Sholawat diaplikasian dalam bentuk pelatihan rias pengantin. Pelatihan ini dikaitan dengan mata Pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan. Minat siswa terhadap tata rias pengantin tinggi. Namun sayangnya di Pondok Sholawat Bumi ini belum memiliki guru produktif yang memiliki komptensi dibidang tata rias pengantin sehingga keterampilan yang diberikan siswa masih belum kompeten Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian siswa. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode presentasi, demostrasi, praktikum dan eval_uasi. Hasil dari kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dari peserta. Pada hasil kegiatan Aktivitas peserta pelatihan secara keseluruhan memiliki poin rata-rata antara 3-5, dimana hasil dapat dikategorikan cukup baik sampai sangat baik. Rata-rata nilai terendah terdapat pada aspek mengemukakan ide dan pendapat yakni sebesar 3,5. respon peserta Pernyataan terendah terdapat pada pernyataan peserta memahami aturan main dalam pelatihan yakni sebesar 80 persen. Sedangkan untuk persentase tertinggi terdapat pada pernyataan peserta tertarik mengikuti kegiatan pelatihan yakni sebesar 100 persen. Tampak antusiasme peserta mengikuti setiap tahapan-tahapan dari pelatihan rias wajah, Diharapkan nantinya peserta bisa mengaplikasikan kegiatan ini untuk dirinya sendiri.